如果说我们的饭量与食品安全有密切关系,好像有点牵强。但现在有一种说法,国人一年人均消费的肉量达到100多斤,饲养的肉类产品根本等不及自然生长成熟,只有用激素催其早熟,不然市场上肉类产品就供不应求,我们就买不到肉。
于是食品安全问题的原因就转回到我们自己身上了。不法商家投激素到饲养过程中时心安理得, 谁叫中国人吃那么多肉呢,你吃得多我拿什么卖给你?等鸡鸭鱼猪牛羊自然长大,市场上肉类产品就得断档脱销。有市场就有满足市场的动力和办法,生长激素等非法添加物投入到鸡鸭鱼猪牛羊的饲养过程中,本来要一年多才出栏的生猪几个月就可以杀掉上市;鸡鸭鱼也可以早早提前成熟卖钱了。这些早熟的肉类产品既肥又嫩,满足了食客舌尖上的挑剔享受,商家也好赚钱,何乐不为呢。所以,当我们抨击不法商家非法添加的同时,商家反过来把责任推到了我们身上,是你们要吃那么多肉的啊,我不这样做拿什么卖给你们呢。实际上这是个伪命题,商家说,你吃得多我才这样做;消费者却可以说,你有这么多肉供应我才吃得那么多,计划经济时期没那么多肉卖,我们自然就吃得少了。先有鸡 还是先有蛋的争论没什么意义,问题是我们的肉类产品怎样才能是安全的?
根据营养学专家的建议,一个人一天所吃的肉类食品不应该超过二两,那么一年也就是60多斤足够了,吃多了对健康又害。而人均一年100多斤的肉类消费量,显然是多了,而且多了一倍。设想一下,如果我们都听从营养专家的建议,把肉类消费数量减少一半,市场上的各种肉类产品是不是就多得卖不出去了。反馈到饲养者那里,他是不是就没那么急着让猪牛羊、鸡鸭鱼上市,让其自然生长成熟呢?也许会吧。反正食品安全形势严峻到了今天,肉类产品的不安全不能说与消费者的消费习惯没有一点关系。
当然,人均一年100多斤肉的消费并不是真正全吃进消费者的肚子里了,餐桌上的浪费很惊人。如果我们的公款吃喝风真正刹住了,如果我们的“光盘行动”真正实行了,如果我们的饮食习惯健康了,我们的食肉量自然会下降。我们吃肉少了,就想着要吃好肉吃健康的肉了,买肉的时候就会有所选择。事实上,现在正规超市里有机肉类食品还是有卖的,价格基本上是普通肉类的一倍。我们的食肉量减少一半,选择安全肉类,价格高出一倍时,恰好是原来支出的金额。也就是说,如果我们选择健康的生活方式,每天只吃不超过二两肉的话,选择贵一倍的有机安全肉类食品,我们所花的钱还和原来一样多。
于是,消费倒逼生产的安全模式就是,我们少吃一半肉,花同样的钱选择安全食品,让不安全的肉类食品市场日渐缩小直至退出市场。当然,这是理想化的状态。不过这也是我们作为消费者,为肉类食品安全可以做的一种努力。
( 徐 华)
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